Никто не остался равнодушным

Больше чем уверен, эта поездка у всех её участников вызвала самые положительные эмоции, никого не оставила равнодушным.

Я веду речь о недавней экскурсионной поездке большой группы активистов Союза пенсионеров г. о. Прохладный под руководством председателя этого Союза А. В. Левченко, которая была организована в одно из прекраснейших по своей красоте мест Кабардино-Балкарии, на знаменитые Чегемские водопады.

Думается, что многие наши горожане видели это изумительное по своей первозданной красоте явление - низвергающиеся с горных круч потоки воды. Когда мы их увидели, многие из них уже были закованы в ледяной панцирь и разнообразными серебряными сталактитами закрывали отвесные скалы. Но увидели мы и удивительное, неповторимое зрелище, ежеминутно меняющееся. Мы увидели серые, суровые, мрачные скалы, по которым в воды бурного Чегема низвергались струи еще не замершей воды и от вида которой становилось холодно и не совсем уютно. Но нам повезло. На несколько минут из-за туч, закрывающих в данном месте горную теснину Чегема, выглянуло солнце. И картина мрачности мгновенно изменилась. Мириады солнышек зажглись в падающих сверху капельках воды и все вокруг изменилось. Стало теплым, золотисто-светлым, и невозможно было отвести взгляда от вечно говорливых струй воды, этих солнышек-брызг.

Но на этом наша экскурсия не завершилась. По горной, без асфальта, дороге мы поехали дальше в горы. Вокруг удивительная картина. Панорамы гор, вершины и склоны которых в золотистом солнечном свете. В одном месте увидели мы рукотворные террасы, на которых многие десятилетия, если не столетия назад, трудолюбивые балкарцы выращивали для себя кукурузу и даже просо и пшеницу, когда она появилась в этих краях.

Конечной точкой нашей экскурсии стало селение Эльтюбю (бывший Верхний Чегем). Это селение - настоящий археолого-этнографический комплекс. Он включает в себя оборонительное сооружение «Битикле» (так называемая греческая лестница), мезолитическую стоянку «Грот Кала-Тюбю», родовую осетинскую башню Балкаруковых, сохранившуюся здесь с 17 века, склепы-кашене (мавзолеи-могильники) на поляне Фардык, что располагается в километре от селения.

По неширокой каменистой дороге поднялись до дома-сакли, в котором родился великий поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Шуваевич Кулиев (1917-1985 гг.) Идя к этой сакле, прошли мы мимо стены, сложенной из камней, длиной почти в один километр. Достопримечательность этой стены в том, что в неё вмонтированы 123 мраморных плиты, на которых отображены жизненный путь поэта, высказывания о нём людей, его знавших, а также запечатлены стихи этого великого, не только балкарского, но и российского поэта.

День, проведенный в Чегемском ущелье, пролетел незаметно. И этому способствовали не только красоты увиденных гор, водопада, встречи с людьми в этой поездке, но и великолепные гиды, от которых мы узнали много интересного.

Все участники данной поездки сказали слова благодарности в адрес А. В. Левченко и Председателя Республиканского Правления Союза пенсионеров М. Т. Тхазаплижева.

В. Крушельницкий